пятница, 1 ноября 2013 г.

Travel to Asia, part two: Thailand


Я не смогла в этот раз не сдержать обещания, поскольку написала уже первую часть. А бросать дело на полпути… как-то не очень хорошо. Надеюсь, вы оцените мои усилия над собой, ибо напоминаю, что по какой-то причине не люблю писать о своих путешествиях и отпусках, хотя, надеюсь это измениться.
Итак, вторая часть. Выбирая отпуск, одним из условий было наличие моря, солнца, жары, всего того, что не досталось нам летом. И опять-таки по причине раздолбайского отношения была выбрана безвизовая страна – Таиланд. О, сколько я слышала об этой «удивительной» стране. Как все ее боготворили, признавались в любви и сразу после приезда оттуда снова покупали билеты туда. Я оказалась ложкой дегтя в их бочке меда. Ибо мне Таиланд не понравился. Но, обо всем по порядку…
Улетая из Гонконга, оставьте несколько часов (а если точнее, то много часов) на так называемый «дюти фри». Вы не пожалеете, там есть все! от различных питательных мест, до магазина вещей из Диснейленда. Я застряла именно там. Накупила не столько себе, сколько в подарок, заодно потискав все игрушки, стаканчики и прочую дребедень. А потом я спустилась вниз, на этаж ниже. Такого количества магазинов я не видела нигде, там было все и даже Zara. Не знаю, почему это меня поразило именно это, но все шныряли по бутикам Chanel, а я сбегала посмотреть в этот магазин «фаст-фэшена». Итог, в аэропорту можно жить!


Наверное, «корпорация монстров» это мой самый любимый диснеевский мультик, после «короля льва».


Я для чего вам расписываю этот момент так подробно, не столько ради эстетического удовольствия, сколько из-за того, чтобы вы пропитались этим духом роскоши и удовольствия, чтобы понять, почему я не в восторге была в дальнейшем. Забегая вперед, сразу скажу, что магазины в аэропорту Бангкока оказались ничуть не хуже гонконговских, но это ты мы узнали в самом конце, а впереди нас ждал рай, по крайней мере, мы так думали :)
Началось все со странного поляка, который попытался нам всучить свои деньги в обмен на их баты, видимо признал в нас братьев славян. Однако, мы думали что поступим мудрее, если его довезем до нашего отеля, а там он и сможет пешком. По окончанию поездки на «таксо», парень обнаглел, остался сидеть в машине, а мы не могли ему не помочь, братья-славяне же… и заплатили за его дальнейший трансфер. До сих пор не знаю, хороший ли это был поступок с нашей стороны или полный «лошизм», но мне приятнее думать про первое.
Ночью все кошки серы, не понимала раньше я эту поговорку, однако утром наступило прозрение. Когда мы причалили к отелю, меня смутил несколько запах, который шел непонятно откуда. А вот отель был шикарен.
 
 
 
На второй день мы обнаружили на крыше отеля бассейн. И впервые за лето искупались на открытом воздухе.
 

Утром, проснувшись и решив прогуляться по местным окрестностям мы наконец-то поняли, откуда пахнет… Оказывается, вся канализация не как у нас под землей, а на поверхности. И это, честно говоря, в первые минуты шокирует. Я не скажу, что дальше я принюхалась и не замечала ее, нет! Я ее чувствовала  каждый раз, ибо контраст между улицами, магазинами и отелями – неимоверный! Это два разных мира.
Это не канализация, ее я фотографировать не стала. Но и эта речка производит не самое лучшее впечатление
А теперь к этому добавьте жару. Нет, не жару, а духоту, влажность. Представьте, что вы идете в парной, в такой настоящей турецкой бане, с вас стекает пот в три ручья и вам совершенно наплевать, что на вас надето. Это была я! Курс на одежду из натуральных материалов был взят правильно, это, наверное, и спасало, а еще вода, много-много воды.
Поскольку мы ехали в сезон дождей, то мы честно оттаскали зонтик из отеля весь день, после того, как оставили свой маленький в такси Гонкога. Это было в первый и последний раз…
 
По плану в этом городе, мы должны были провести 2 дня, и в конце второго рвануть в Паттайю. Первый день решено было посвятить достопримечательностям. Пройдя между чанами с едой, мы попытались по совету информационного киоска осмотреть исторический центр, в котором мы жили. Получилось все грустно и очень быстро. Да, красивые пагоды и храмы на каждом шагу, но видимо с жарой это сочетается очень плохо, поэтому исторический центр был осмотрен очень и очень шустро.
 

Однако, посмотреть королевский дворец (если не ошибаюсь) все-таки стоит. И тут начинается интереснейшая история. 
Когда вам говорят, что тайцы очень дружелюбный народ, кивните, и спросите себя, а почему? Да, они, безусловно, складывают ладошки, и каждый раз кланяются вам при встрече, но так ли чисты их намерения?
Сейчас расскажу, как было все у нас. Гуляя по улице, а если точнее, удаляясь из «очень исторического» центра, мы встретили местного школьного учителя. Какой милый человек, подумала я, когда он в приветственном жесте склонил нам голову и ручки. И на ломанном английском предложил помощь. Слезиться не было сил, ибо воды вся вышла с потом, но я внимала. Тыкая пальцем по карте, он уводил нас в совершенно другом направлении, предлагая за каких то 10 бат прокатиться на тук-туке и доехать до места, где сплавляются лодки по реке с видом на все основные достопримечательности в городе (уже 1700 бат). Марат со всем согласился и пошел в том же направлении куда мы и двигались раньше. На мой вопрос почему? Он рассказал, что читал про попытки местных отогнать туристов от своих храмов, отправив их по «ложному следу».  Сразу скажу, что нам попались на пути такие же «добрые» таксисты, которые за 100 метров до входа в храм твердили, что он закрыт. Так что, кто поедет, не теряйтесь и требуйте свои впечатления. Скорее всего, достопримечательности не будут закрыты.
Кстати, о дворце-храме, он действительно стоит того. Все дорого-богато, все в золоте и камнях. Все через чур, но смотрится уместно.
 
Откуда вдруг юбка? Не из-за моей большой любви к ним. Во дворце заставляют прикрывать все, что неприкрыто. Поэтому мои спасительные шорты были спрятаны под плотной тканью.

Еще был парк, некоторые достопримечательности, не стоящие упоминания и много-много прогулок. На улицах готовили, ели, жили и торговали одновременно, это такой живой организм, процессы которого мне, например, наблюдать не хотелось. Мы рвались в центр, решив, что сможем нормально просуществовать до конца пребывания в Бангкоге, в ТЦ, о которых ходят  легенды.
Мини модели тук-туков из пивных банок
Весьма колоритный Starbucks
 
  Типичные улочки, с весьма типичными проводами. Кто не доволен нашими коммуникациями?
Духота, зонтик, парк…
Даже клоун складывает руки в типичном тайском приветстви
 
 Тайские дети не заморачиваются, босиком по улицам, играют чем придеться
  А это все та же река, но чуть в большем масштабе
          Добравшись туда на такси, в котором нужно торговаться, причем очень хорошо, ибо цена падает в разы, единственное, что мы получили в итоге – это прохлада. 
Почему-то большинство такси выкрашены в гламурный розовый цвет
Все не складывалось в тот день. Еда была не вкусной, шопинг не удался, на улицу выходить не хотелось.Почему не удался шопинг, потому что цены такие же как и у нас: 1:1. А для изучения местных марок у меня не хватало сил и задора. Поэтому все покупки, сделанные в Гонконге, так и остались единственными.
К слову о еде. Это было единственное место, где еда была невкусная. Во всех остальных местах я ела все с удовольствием. Конечно же, это обязательный традиционный суп Том Ям в различных исполнениях. Только рекомендую, не брать острый, потому что даже я, любительница поострей, все запивала чаем со льдом. А в остальном еда была на высоте, и, как и говорила в первой части, с желудком было все в порядке, а для меня очень много значит быть в согласии со своим организмом.
 
 Несмотря на всю колоритность еды на фотографиях, не было ни малейшего желания есть то, что готовилось на улице. Было такое ощущение, что они готовили только для себя.

По окончании первого дня о втором не могло быть и речи. Мы рвались в Паттайю, искренне веря, что там-то уж точно рай… 
В Паттайю рано утром нас везло опять-таки такси. Надо сказать, это самый простой, но не самый дешевый способ передвижения. Особенно, если вы не умеете торговаться. Особенно, после Гонконга. Я вообще все сравниваю с ним, потому что, казалось бы, обе страны азиатские, но какая колоссальная разница…
Паттайя нас встретила прекрасным отелем и .. елки-палки, такими же вонючими улицами, кучей народа и непрерывным движением. Все, за что так любят ее остальные мы невзлюбили в этой стране с первого момента. Возможно, вы подумаете, что я брюзга, что зазналась и вообще, перестань рассказывать гадости о нашем прекрасном и любимом месте пребывания… но, ребята, я же ждала рая… а тут, если выйти за территорию отеля сплошная антисанитария. Наверное, именно поэтому, мы в отеле провели достаточно много времени. И почему бы не нет. Бассейн есть, солнце тоже, комфорт, все чисто и аккуратно. 
Наш отель был очень приятной расцветки, если можно так сказать. Все в белых и голубых тонах
 
  
 

Предвкушая вопросы, почему летели за столько тысяч километров, чтобы поваляться в бассейне, скажу, что мы были и на островах. И если на материковых пляжах я отказывалась появляться вовсе, то на остров ездила с удовольствием. Вода там, увы, тоже не самая чистая, но все же гораздо чище, чем в Паттайе. Однако лежаки и все остальное оставляют желать лучшего. Меня они заставляли желать лежаков из отеля, а также полотенец, которые в первый раз мы забыли и тоже вынуждены были брать в прокат. Кстати, в некоторых отелях их выдают с собой на пляж, пробуйте!
 
 
 
 
Даже за столько километров, на острове, я нашла собак. Мы вместе сидели на песке. Они смотрели вдаль и никуда не торопились.

Еду на улицах, несмотря на местный колорит, мы попробовать так и не решились. Не стали присовокуплять к нашим и так не восторженным отзывам еще и отравление. Поэтому в этом смысле никому ничего сообщить не могу. Но, начиная с самолета, в закрытых помещениях еда было очень и очень!
Великолепные завтраки в отеле
Питайя – этот фрукт стал моим любимым. Сладковатый вкус и шикарная расцветка!


 
Я рекомендую пончики в этом кафе. Вкуснее пончиков я не ела!
А это дураин. Как он пахнет!!! Мы тайком пронесли его в номер отеля, хотя по сути этого делать нельзя. И попробовали, на вкус сладковатая вязкая мякоть, но запах отбивает все желание есть на несколько часов вообще… мы потом еще очень долго проветривали номер
Я уже достаточно много написала, и в этот раз далеко не структурировано. Потому что Тайланд именно такой – неструктурированный, полный хаоса и неприятных запахов, а также классных отелей и вкусной кухни. Еще это страна непонятных для меня людей, вроде бы отзывчивых, но пытающих заработать на тебе при любой удобной возможности. Мне гораздо ближе Гонконг, хотя возможно, мы что-то упустили в Тайланде. И я могу точно сказать, что страна мне не понравилась. Но! Я не буду говорить, что я сюда никогда не вернусь. Потому что есть еще острова, на которые я возлагаю большие надежды, а еще есть различные люди, которые могут показать и рассказать, где же эта изюминка Тайланда.


Я постаралась описать все без приукрашиваний, но также и излишнего негатива. Если есть вопросы, а может быть, я забыла упомянуть про что-то, спрашивайте!
А это вам на прощание!




13 комментариев:

  1. Ох, я даже не знаю, что мне больше понравилось, сами фото и их атмосфера, Ваши обалденные накачанные ноги или глазастик на последних фото) В общем, спасибо, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, мои крепыши! :)))
      А если честно, то мне больше всего понравился лемурчик:) он стальотдушиной и вообще няшкой:)
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. Ну а поляк конечно наглющий тип!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Поляк - наглец! Кстати, они, по-моему опыту, все такие. Не складывается у меня с ними:)

      Удалить
  3. Фото - Бегущая по волнам - покорило. Фигурка - конфетка, что, совсем без конфет?! Очень нравится ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое!
      Да, без конфет, потому что я их не люблю. Но зато с плюшками, хлебобублочными изделиями и другими мучными ништячками;)
      Признаюсь, что к отпуску подошла с большой ответственностью, и там тоже был спорт зал. Но, по большей части это удачные кадры;) хитрости:)))
      Заходите еще, ибо надеюсь скоро будут еще подобные посты;)

      Удалить
  4. Анна, Вам просто не повезло. И с людьми, и с выбором для отдыха Паттайи вместо более благородного Пхукета и не сравнимыми с ними Самуи, Тао и тд. В первый раз в Тае тоже не "поняла" местную кухню, однако, в следующий раз вдохновилась даже до однодневного класса по кулинарии. Надеюсь, неприятный осадок не даст Вам не попасть в эту страну еще раз. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана!
      А я и не собираюсь отказываться от тайланда:) я очень расчитываю на острова, прекрасные опчть-таки в моем воображении:)))
      А еда, она наоборот мне очень понравилась! Этот суп-томб ям, в который все бросается практически свежее, все как я люблю. Я только против кухни с улицы, для меня это антисанитария.

      Удалить
  5. Очень интересный пост, такое ощущение, что всё время я была рядом с вами! Жаль, конечно, что всё то, что мы рисуем в мыслях, не материально!((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что были рядом с нами!:)
      Да, увы реальность иногда отличается от мечт;)
      Присоединяйтесь в instagram, сейчас там начнется новое путешествие:))

      Удалить
  6. Столько красивый фото!!!! Шикарное путешествие!:)

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за Ваш рассказ!
    так интересно!
    потрясающие фотографии!

    Диана
    www.cloudletinfashion.com

    ОтветитьУдалить